Stornbedingungen für Klassenfahrten
DJH Klassenfahrten buchen - ohne Risiko
Flexraten. Minimales Risiko. Maximale Flexibilität.
Die aktuelle Corona-Situation verlangt von Lehrerinnen und Lehrern einiges ab. Daher haben wir es uns zur Aufgabe gemacht Lösungen zu finden, die die Organisatoren von Klassenfahrten bestmöglich unterstützen. Für alle Buchungen von Klassenfahrten bis zum 31.12.2022 gelten daher besonders flexible Stornobedingungen.
Unsere Flexraten bieten:
- bis 28 Tage vor Anreise ohne Angabe von Gründen kostenfrei stornierbar
- Wegen Corona jeder Zeit kostenfrei stornierbar*:
*bei Lockdown/Reiseverbot am Zielort
*bei Lockdown/Reiseverbot am Schulort
*wenn der Ziel- oder Heimatort gemäß Bewertung des RKI als Risikogebiet gilt.
*falls mindestens ein Reiseteilnehmer nachweislich an SARS-CoV-2 erkrankt ist oder die Klasse unter verordneter Quarantäne steht.
*bei behördlich angeordneten Schulschließungen oder im Falle von Klassenfahrtsverboten durch das zuständige Ministerium/die zuständige Behörde.
Klassenfahrt mit dem DJH - natürlich sicher!
Das Klassenfahrt-Hygienekonzept der Jugendherbergen
Schulklassen willkommen! Gerade jetzt ist es wichtig, wieder in kleinen Schritten zusammen zu kommen, außerschulisches Lernen zu ermöglichen und junge Menschen in ihrer emotionalen und sozialen Entwicklung zu stärken. Natürlich wird dabei auf strengste Sicherheit geachtet. Die Jugendherbergen haben ein umfangreiches Hygienekonzept für Klassenfahrten. Dieses regelt Aspekte wie Zimmeraufteilung, Verpflegung, Sanitärnutzung und Programmablauf. Hierzu gehört auch, dass bevorzugt Aktivitäten im Freien angeboten werden. Innerhalb ihrer Kohorte dürfen die Kinder auch ohne das Einhalten eines Mindestabstandes zusammenkommen. Damit punkten die Jugendherbergen:
- Corona-Konzept für Klassenfahrten
- Wir beachten alle Vorgaben des RKI
- Erhöhte Standards bei der Reinigung & Desinfektion
- Separate Unterbringung der Klasse
- Klasseneigene Sanitärräume
- Speisesaal mit Abstandsregeln
- Hygieneregeln und Wegelenkung
- Bestens geschulte Mitarbeiter
Die Hygienemaßnahmen im Detail
- Die Herbergsleitung und die MitarbeiterInnen halten sich an die Hygienerichtlinien und den erweiterten Reinigungsplan zum Schutz vor Corona. Die Herbergsleitung kontrolliert die Einhaltung und Umsetzung regelmäßig.
- Alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen tragen Mund-Nasen-Schutz, wenn immer sie mit Gästen in Kontakt kommen. Alternativ kommen Plexiglasscheiben zum Einsatz.
- Es wird dafür gesorgt, dass die Klasse/Gruppe keinen engeren Kontakt (mindestens Mindestabstand) zu anderen Gästen hat. Dies wird auch bei den Essenszeiten und bei der Vergabe der Zimmer berücksichtigt.
- Ein Desinfektionsmittelspender steht an zentraler Stelle zur Verfügung.
- Wegemarkierungen weisen den Gästen den Weg und markieren den Abstand in Wartesituationen, wie zum Beispiel an der Rezeption.
- Die Kapazität für die Nutzung von Räumlichkeiten wird an die aktuellen Vorgaben angepasst.
- Wo immer möglich, werden automatische Türen und Eingangstüren für eine regelmäßige Belüftung geöffnet gelassen.
- Der Zutritt von betriebsfremden Personen wird nach Möglichkeit beschränkt.
- Bei einem Verdacht auf eine COVID-19-Erkrankung greift der Krisenplan der Jugendherberge. Der Schüler oder die Schülerin werden von der Gruppe separat untergebacht und das weitere Vorgehen mit dem Gesundheitsamt abgesprochen.
- Kontaktdaten und Ansprechpartner der zuständigen Behörden liegen in jeder Jugendherberge vor und können bei Bedarf sofort zum Einsatz kommen.
- Flächen in Gemeinschaftsbereichen werden regelmäßig mit viruziden Mitteln gereinigt und desinfiziert.
- Wo eine regelmäßige Desinfektion nicht möglich ist, werden Bereiche zeitweise gesperrt (z.B. Spielzimmer).
- Die regelmäßige Reinigung der Sanitärräume wird dokumentiert.
- Zimmerkarten und Zimmerschlüssel werden nach der Rückgabe desinfiziert.
- Die Reinigungs- und Hygienepläne der Küche werden penibel eingehalten und dokumentiert.
- Warenannahme, Lagerung, Zubereitung, Speisenausgabe und Reinigung des Geschirrs erfolgen nach strengen HACCP-Hygieneregeln.
- Die Tische im Speisesaal sind so gestellt, dass die Abstandsregelung von 1,50 m eingehalten wird. Personen einer Kohorte dürfen ohne Mindestabstand zusammen sitzen. Zu anderen Gästen wird der Mindestabstand eingehalten.
- An den Büffets sorgen Wegemarkierungen für die Einhaltung des Mindestabstands.
- Kaffeeautomaten, Wasserdispenser, Teeausgabestellen werden regelmäßig gereinigt und desinfiziert.
- An den Tischen werden die Namen der Gäste/Gruppe erfasst oder zuvor durch unser Personal zugewiesen. Die Tische werden nach Nutzung gereinigt und desinfiziert. Die Kontaktdaten werden zur Infektionsrückverfolgung erhoben und gemäß der gesetzlich en Fristen aufbewahrt.
- Nach Bedarf werden die Essenszeiten ausgeweitet.
- Wir verzichten aus Hygienegründen auf Dekorationsmaterial auf den Tischen.
- Alle Klassenprogramme sind auf die Durchführung unter Corona-Hygienebedingungen geprüft.
- Die Durchführung durch unsere Partner erfolgt mit größter Sorgfalt und Vorsicht.
- So viele Programme wie möglich finden im Außenbereich der Jugendherberge statt. Dazu nutzen wir unsere großen Außengelände und die Natur.
- Ausgegebene Materialien und Spielgeräte werden nach der Nutzung gründlich desinfiziert.
- Erlebnispädagogik-Programme werden von erfahrenen Trainerinnen und Trainern betreut, die auf die Einhaltung aller Hygienebedingungen achten und die Schülerinnen und Schüler zum regelmäßigen Händewaschen anhalten. Spiele werden durch kontaktarme Varianten ersetzt, die genauso viel Spaß machen.
- Wir behalten uns vor, Programme in Absprache mit den Lehrerinnen und Lehrern anzupassen, sollten die Partner unsere Qualitätsansprüche nicht erfüllen können oder das Angebot nicht in adäquater Art und Weise bereitstellen können.
Bitte Hände desinfizieren. Bitte Nies-Etikette beachten. Bitte Mund-Nasen-Schutz tragen. Bitte Abstand einhalten.